下关风吹上关花,洱海月照苍山雪,风花雪月的大理,一个去了就不想离开的地方。
大理古城,这里的生活不奢华、不匆忙,简单、平静、满足。旅游杂志都是这么介绍的。
到大理的时候,天空正飘着毛毛细雨,蕴满陈旧岁月色彩的青石板在雨中泛着清幽的光泽,华灯初放的古城楼载着满满的历史的气息,似乎都在诉说着这古城的厚重。石板路左侧是泛黄的古银杏,右侧则是鲜绿的垂柳,一半像秋天一半像夏天,估计只有钟灵毓秀的大理古城才有这样的景观。
赏雨赏夜赏古城的游客们。大理的天气才真是娃娃的脸,前一秒才倾盆大雨,后一秒银盘似的月亮便拨开乌云赏脸接见众人了。古城,怎能没有圆月的映衬。
夜晚的大理古城是背包客的天下,街道两旁,城门底下,都是谋生筹集路费的路上的人,他们贩卖自己的故事,贩卖自己的手艺,贩卖自己的歌声,分享自己为梦想继续前行的勇气。每一个背包上路的旅人都不缺乏坚定的信念。
古城上空积聚的云朵,随时准备着瞬息万变,大有山雨欲来风满楼的架势。
古城饭店一景,五颜六色的叫得出名的叫不出名的各色菜品花枝招展的霸占了一整个门店,甚是诱人!后来才知道那装小盘里的,绿色的,长得跟小芒果似的那是情人果,早知道就点一盆尝尝了。
早上刷牙的时候跑青旅屋顶上眺望云雾缭绕中的苍山,还有苍山脚下密密麻麻的白族民居。我喜欢这样的民居,苍山下,洱海边,白墙青瓦的四合院和门庭上簇拥着的红花绿叶,还有雕刻在墙上的传世家训。
书店里的肥猫,为了勾搭它特地找它主人写了张明信片,好不容易正视我一次却被我拍糊了。
落寞忧伤的阿狗同学,在这自由的国度里被拴住了脖子。
我喜欢的阿猫工艺品。
蓝天、白云、碧海。浪漫的洱海。水清的能看见湖底的石头,能照见天上的云朵,能容下广阔的天空,也能遇见最真挚的自己。
很想长坐于此,晒着太阳,吹着小风,发着自己的呆。偷得浮生半日闲,也不过如此吧。
洱海上行舟捕鱼的渔夫。
沿着环城西路,绕着洱海,一路风景,入目都是景致,静谧如诗画。
秋天的树。
碰巧遇上打渔归来的大叔大婶,还有新鲜捕捞上来的银鱼。听大叔说,活的银鱼在水里是透明的,就看得见眼睛,一大群银鱼游过的时候可漂亮了。但是一离水银鱼就断气了,所以捕捞上来的银鱼都会变色。在大叔的热情邀请下,我拣了条稍微小点的银鱼尝,果然跟黄瓜一样清甜,只是比黄瓜腥一点点。
叫不上名的花,几乎家家户户的门庭上都有一大片,甚是灿烂妖娆,问了当地的一位大爷,在不太顺畅的交流后大爷说他也不知道。
路边闲聊的白族老太太。
特别喜欢洱海边的阳光、蓝天、落叶。美好的仿佛这个村子的名字,和乐。一树一树盛开的和乐。
白族民居大门外栩栩如生的浮雕,只是照片远没有实物来得生动。
喜洲白族,阿贵兴奋地跑到他的严家大院查看。
世间太短,脚步太匆忙,其实我不想离开。